唐津の産婦人科医のブログ




佐賀県唐津市の産婦人科、たなべクリニック産科婦人科院長たなべりょうへいが日々感じたことを率直にお届けするブログです。


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 「三ツ星レストラン」

        「ミシュランガイド東京」遂に発刊されました。

        マスコミでも大きく取り上げられ、
        ご存知の方も多いと思います。

        レストランを星でカテゴリー分けする
        システムが1930年代よりスタート。

        ミシュラン社員が・一般のお客様として
        サービスを受けるために・匿名でレストランを
        訪ねる。

        ☆☆☆ そのために旅行する価値がある
             卓越した料理
        ☆☆  遠回りしてでも訪れる価値がある
             素晴らしい料理
        ☆   そのカテゴリーで・特に美味しい料理

        たなべクリニックも「三ツ星クリニック」を
        目指したいものです。

        実は・「星」は・料理そのものを
        評価するものなのです。

        レストランにとって・「料理」は
        最重要ポイントです。

        しかし・ミシュランには・もう一つのマーク
        「フォークとスプーン」があるのです。

        星が料理そのものを評価するマークである事に
        対し・快適さを基準値として・評価を行う際
        その最たるレストランに付与されるのが
        フォークとスプーンのマークなのです。

        施設の外観や内装・手入れの行き届いた店内
        サービス・雰囲気などの快適さを5つに
        分類しています。

          ⑤豪華で最高級
          ④最上級の快適さ
          ③非常に快適
          ②快適
          ①適度な快適さ

        星の数ばかりが・注目されがちなミシュラン
        ガイドですが・それだけに目を向けるだけ
        ではなく・真の意味での「ほんもの」を
        体感したいものです。

        クリニックにおいて・「星:料理」は
        『医療』そのものを指すでしょう。

        高い医療水準を・常に保ち・患者様に
        絶えず提供する。

        「フォークとスプーン:あらゆる意味での
        快適さ」は・クリニックの『総合力』を
        表すでしょう。

        患者様や訪れる・すべての人たちに・ハードと
        ソフトの両面で・「こころのおもてなし」が
        出来るクリニックになりたいと考えます。

          目指せ!
          三ツ星&五ツフォークとスプーン。


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